Назад к списку

Для чего применяется архитектурная подсветка?

Архитектурная подсветка используется в основном в эстетичных целях. Эффектно освещенное здание выглядит более солидно и привлекательно. Однако, наряду с этим, немаловажным фактом является возможность таким образом обозначить достоинства строения и скрыть его недостатки.

Необычные дизайнерские новострои часто дополняют архитектурной подсветкой с целью выделить неповторимый стиль и богато оформленный фасад. Общий фон освещается однотипно, а вот область входа в здание выделяют иным цветом.

Освещение площади впереди жилого дома позволит визуально разграничить территорию двора, и выделить площадку для пешеходов, или же зону для стоянки автомобилей. 

Величественные сооружения, такие как, церкви, соборы, старинные особняки и памятники архитектуры обычно освещаются с внешней стороны, т.е. осветительные приборы устанавливаются на некотором отдалении, чтобы лучи попадали непосредственно на освещаемый объект. Благодаря такому расположению светильников можно осветить, как целый фасад, так и его часть, визуально увеличить площадь здания или подкорректировать пропорции неформатного сооружения. 

В пределах города очень сложно выгодно осветить строение обычными приспособлениями, поскольку свет от окон жилых домов, фары проезжающих автомобилей, галогенные лампы витрин — все это мешает получить необходимый уровень освещения в конкретной зоне. Специально для такого случая применяется архитектурная подсветка части строения — светильники могут располагаться прямо под крышей, быть установленными на стенах или около дверей. Это позволяет создать необходимый уровень освещения каждой конкретной зоны здания, выгодно подчеркивая необходимые места. 

Вариантов применения осветительной техники имеется масса, и какой именно выбрать в определенной ситуации, зависит лишь от особенностей строения и предпочтений заказчика.