Назад к списку

Подсветка коттеджей: основные типы

Дизайн – многогранная наука о красоте и комфорте, азами которой желают овладеть многие. 

Всё больше жителей мегаполисов стремятся иметь собственное жилье за городом. В нём, в отличие от многоквартирных домов, можно спокойно отдохнуть в тишине, устроить шумный праздник, не боясь нарушить покой соседей. Собственный коттедж можно обустроить по своему усмотрению, придать ему образ, соответствующий статусу, характеру и предпочтениям владельца. 

Свет в интерьере любого здания может характеризоваться яркостью или сумрачностью, насыщенностью или сдержанностью. Но в любом случае его основная роль – это освещать помещение, позволять людям полноценно жить в темное время суток. Не последнюю роль в этом играет ландшафтный дизайн и подсветка фасада. 

Правильно подобранная система наружного освещения служит не только для того, чтобы спокойно передвигаться в темноте, но и в качестве светового дизайна. Обычно она выполняется по принципу воссоздания дневного внешнего вида строения или формирования необычной световой панорамы. В первом случае используется ровное заливающее освещение, во втором – акцентирующий свет. Локальное освещение подчеркивает архитектуру дома, ее особенности. Оно способно скрыть недостатки, которые может иметь дом. 

Если вы желаете придать своему дому некую таинственность, рекомендуется использовать скрытую подсветку. Она обустраивается путем расположения осветительных приборов в недоступных постороннему глазу местах и делится на три вида:

 • контурную, 

 • силуэтную,

 • цветодинамическую. 

Наибольшей популярностью сегодня пользуется контурная архитектурная подсветка. Использование светодиодных линеек позволяет выделять лишь контуры фасада. При силуэтном (фоновом) освещении подсвечивание объекта осуществляется с тыльной стороны, создавая только его темный силуэт. Такой тип подсветки оправдан, если здание выполнено в классическом стиле и имеет колонны. С помощью цветодинамики изменяется яркость и оттенки на освещаемом здании. 

Своим видом, формой и размерами осветительные приборы не должны отрицательно влиять на архитектуру строения, его внешний облик. При их подборе следует учитывать его архитектурные, конструктивные особенности. Например, выполненный в классическом стиле дом должен освещаться компактными светильниками в нейтральных тонах. Наличие в них элементов излишне яркой расцветки будут просто уродовать его внешний вид.

Проектируя подсветку фасада загородного дома, следует учитывать, что она должна решать две задачи: 

 • функциональную (безопасность и комфортность передвижения по участку в темноте); 

 • декоративную (любой экстерьер при обыгрывании светом должен быть стильным, броским или загадочным, запоминающимся). 

Чтобы фасад частного дома с использование архитектурного освещения гармонировал с подсветкой ландшафта, их подсвечивание надо оформлять в едином стиле. Сделать это могут только специалисты, имеющие опыт в выполнении такой работы. 

Если вы хотите, чтобы наружное освещение вашего загородного жилья полностью соответствовало вашей задумке, обращайтесь в STUDIO of INTERACTIVE TECHNOLOGIES. Профессионализм специалистов, знание всех тонкостей процессов, связанных с наружным освещением, опыт воплощения в жизнь многочисленных проектов позволяет с уверенностью утверждать, что сделанная нами архитектурная подсветка будет действительно оригинальной, эффектной и эффективной. 

Создавая план архитектурного освещения, мы обязательно учитываем расстояние между вашим жильем и соседними домами, их расположение друг относительно друга. Ведь наша задача – подсветить объект, а не доставлять неудобства другим людям из-за попадания яркого света в их жилище через окна. И уже с учетом этих нюансов определяемся с расположением светильников и их типом. Немаловажное значение в подборе осветительных приборов имеет не только яркость и дизайн, но и их экономичность. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы фасад дома выглядел ночью необычным и привлекательным, а затраты владельца, чтобы его подсвечивать, были минимальными.